Главная » Статьи » Мои статьи

Типы электрической проводки и особенности ее ремонта и монтажа

Электропроводка по виду исполнения подразделяется на открытую и скрытую. В жилых помещениях выполняется, как правило, скрытая проводка. Провода марок АППВС, АНН, АППВ, АПВ, АПРН и др. прокладываются внутри стен, под полом, в каналах строительных конструкций, под слоем штукатурки.

В зданиях из унифицированных конструктивных элементов ориентация каналов в панелях и перекрытиях определяется при их проектировании, исходя из кратчайших путей для проводов. Каналы в панелях пересекаются с гнездами под выключатели, розетки либо оканчиваются данными гнездами. На выходе каналов из панелей и перекрытий формируются узлы сопряжения проводов, концы которых позже сварки и изоляции заделываются цементным раствором, гипсом либо заводятся в соответственные коробки. В сочетании со скрытой проводкой в общественных местах жилых домов провода прокладывают в электротехнических плинтусах. Плинтус - долгий и неширокий пенал с рядом продольных перегородок, изготовленный из тяжело сгораемой пластмассы. Крышка из того же материала защелкивается на панели его пружинящими боковыми стенками. Плинтусы укрепляются на стенах у пола, потолка и по периметру дверных проемов. В данных плинтусах прокладывают ещё телефонные линии, телевизионные кабели, сети радиотрансляции.

Квалифицированному домашнему электрику доступен ремонтик любого вида электропроводки. Однако новую электропроводку он может проложить только открытого вида либо под следующую штукатурку.

Ремонт на проводке, скрытой в панелях и перекрытиях, целесообразно ограничить только сменой розеток, выключателей, осветительной арматуры, укреплением ослабших контактов в них и в крайнем случае земной поврежденного участка проводов между ответвительными коробками и закладными коробками розеток, выключателей. Для данного удаляется поврежденный проводок и в то же время при его помощи протягивается сквозь канал свежеиспеченный проводок. Если это не удается, то проводок перекусывается у выхода из коробок, а новоиспеченный укладывается в пробитую для него канавку в стене. Затем канавка заделывается цементным либо алебастровым раствором.

Перед монтажом электропроводки нужно обусловить массу установки группового щитка, светильников, розеток, стационарных электроприборов, сделать разметку проводов, мест их поворотов, проходов посредством стены. Для открытой проводки наметить места крепления проводов.

В жилых домах высота установки розеток выбирается исходя из назначения помещения, оформления интерьера, удобств подключения электроприборов. Обычно разотки размещают на высоте от 50 до 80 см от пола. Выключатели потолочных светильников устанавливают на высоте 1,5 м. Выключатели у входной двери в помещение ставят так, чтобы открытая ворота их не загораживала. В помещениях для постоянного пребывания детей розетки и выключатели размещают до высоты 1,8 м от пола.

Внутри туалетных и ванных комнат выключатели и розетки устанавливать запрещено. Исключение составляют розетки для электроприборов и фенов, питающиеся посредством разделительный трансформаторе двойственный изоляцией. Последний монтируется в специальном блоке за пределами данных помещений. Запрещено ещё устанавливать розетки ближе чем в 50 см от заземнных металлических устройств. Розетки на стене, разделяющей две комнаты одной квартиры, благоприятно становить с любой стороны стены, охватывая параллельно их сквозь отверстие в стене.

В помещениях соединения и ответвления проводов при всех видах электропроводок выполняются в соединительных и ответвительных коробках. Места соединений проводов не должны проверять механических воздействий, их изоляция обязана быть равноценной по электрической прочности первостепенный изоляции провода. Жилы заземляющих и нулевых защитных проводов соединяются между собой посредством сварки. Присоединение данных проводников к электроприборам, подлежащим заземлению, выполняется болтовыми соединениями. Металлические корпуса электроплит зануляются, для чего от квартирного щитка прокладывается отдельный проводник сечения, равновеликий сечению фазного провода. Этот проводник присоединяется к нулевому защитному проводнику питающей сети перед счетчиком. В проводниках, обеспечивающих защитное заземление либо зануление, не должно быть предохранителей и выключателей. В противном случаи при срабатывании защиты все приборы, включенные в эту групповую линию, окажутся под опасным потенциалом сети.

Потолочные светильники подвешиваются на специальных металлических крюках, укрепленных в отверстиях перекрытий, и изолируются от данных крюков пластмассовой трубкой.

Легкую осветительную арматуру допускается подвешивать на питающих ее проводах только в случаях, в случае данные провода изготовлены для данных целей. Однако во всех случаях провода в местах контактных зажимов в патроне и соединительной колодке на потолке не должны нести механических нагрузок. В эксплуатации в текущее время имеются патроны для ламп накаливания как с токоведущей винтовой гильзой, так и с изолированной. В целях электробезопасности только ведущие гильзы должны быть присоединены к нулевому проводу, центральный пружинящий контакт патрона - к фазному проводу. Патроны с изолированной гильзой в данном отношении безопаснее, так как цоколь ввертываемой в них лампы окажется под напряжением только затем того, как он будет утоплен в изоляционный остов патрона.

При открытой электропроводке провода закрепляются прямо на поверхности стен, потолков, балкон, атак же на изоляторах, в металлических, пластмассовых трубах, в коробах, в электротехнических плинтусах и т.п.

Открытую электропроводку, располагаемую на поверхности бетонных, кирпичных либо оштукатуренных деревянных стен, в частности оклеенных обоями, выполняют плоскими проводами марок АППВ, ППВ, АППР, защищенными проводами либо легкими небронированными кабелями. Для данного сверлят по разметке либо пробивают в сети отверстия диаметром 10 мм, в которые вмазывают скобки. Скобки могут крепиться и при помощи дюбелей.

Расстояние между точками крепления провода вдоль его оси не должны быть больше 400 мм, при креплении гвоздями - 250-300 мм. В местах пересечения проводов отверстия под скобку сверлят на расстоянии 50 мм от центра пересечения.

Ответвительные коробки крепятся на деревянном основании, на несгораемом пластмассовым дюбелями, шурупами либо на клею. Допускается вариант без крепления коробки, которая в данном случае будет удерживаться проводами.

Провода, обрезанные с маленьким заносом под соответствующие участки линий, перед монтажом выправляют, протягивая их 2-3 раза посредством тряпку, зажатую в ладони. Затем отрезки проводов по предварительной разметке закрепляются на бетонной либо кирпичной стене вмазанными в основание металлическими скобками, которые изгибаются, обжимают проводок. Под скобками провода защищают слоем изоляционной ленты.

На деревянном основании провода крепятся гвоздями диаметром 1,5-1,75 мм и долгой 20-25 мм со шляпкой 3 мм. Гвозди в первую голову забиваются эдак на 3/4 длины, а далее при помощи оправки до касания шляпкой перемычки провода.

Для удобства на оправке делается лунка под шляпкой гвоздя. В месте пересечения проводов на единственный из них подматываются 1-2 слоя изоляционной ленты на участке долгой 25-30 мм. Провода в местах пересечения с трубами вводятся в изоляционные трубки и утапливаются в вырубленные в стене бороздки. Изоляционные трубки надеваются на провода и в местах их прохода сквозь стены.

В местах изгиба электропроводки разделительное основание провода вырезается на длину 70-80 мм. Удобно это соорудить ножницами, боковыми кусачками либо ножом.

Концы провода, вводимые в ответвительные коробки либо в коробки установочных устройств, откусываются с запасом в 65-75 мм, что обеспечит вероятность повторного соединения жил и удобной замены розетки, выключателя.

В коробку провода вводятся так, чтобы вырезанный в них участок разделительного основания не выходил из коробки. Жилы проводов соединяются в коробках, оголенные концы жил изолируются липкой лентой, которая обматывается в немного слоев в нахлест без щелей для обеспечения надежной электрической изоляции и защиты жилы провода от окисления.

Изолированные концы проводов укладываются в коробках таким образом, чтобы они между собой не соприкасались. Концы проводов у ввода в коробку закрепляются на стене на расстоянии 50 мм от коробки. Коробка закрывается крышкой.

При открытой проводке включатели и розетки защищенного исполнения устанавливают на прикрепленных к стене деревянных либо пластмассовых подрозетниках диаметром на 8-10 мм больше установленного на нем девайсы.

Технология прокладки электропроводки с защитными проводами и кабелями на практике не отличается от прокладки проводки с плоскими проводами. Различие только в способах крепления токопроводящих жил. Легкие небронированные кабели с двумя жилами крепятся к основанию металлическими скобками с одной лапкой либо скобками с пряжками, а два-три параллельно идущих кабеля - скобками с двумя лапками. На бетонном либо кирпичном основании скобки фиксируются шурупами, ввинчиваемыми в распорные дюбели либо в металлические спирали, вмазанные в основание. На дереве скобки удерживают шурупами.

Расстояние между точками крепления не больше 500 мм, в местах изменения направления кабеля радиус его изгиба должен быть не менее 10 диаметров. Первая скобка располагается в 10-15мм от начала изгиба.

Проходы кабеля посредством деревянные стены выполняются в отрезках металлических труб, в несгораемых стенах - в пластмассовых трубках либо втулках.

Соединяются кабеля в ответвительных пластмассовых коробках, которые закрепляются на основании шурупами. Кабель, вводимый в остов светильника либо розетки, дополнительно закрепляется на расстоянии 50-100 мм от ввода. Разводка и крепление защищенных проводов идентичны разводке и креплению кабельной линии.

Электропроводку под штукатурку, выполняемую мокрым способом, прокладывают проводами АППВ, АПВ, АППВС, АПН. По предварительной разметке электропроводки заготавливают гнезда под ответвительные коробки, коробки розеток и выключателей, пробивают проходные отверстия в стенах. Коробки вмазывают в свои гнезда так, чтобы они выступали из стены на толщину слоя будущей штукатурки.

Провода нарезают нужной длины с запасом 100-120 мм на каждую сторону для соединений и закрепляют на поверхности стены небольшими порциями алебастрового раствора. Чтобы данные алебастровые островки не выступали над слоем будущей штукатурки, их необходимо через одну две минуты потом укладки, покуда они не затвердели на сто процентов срезать.

После закрепления коробок и проводов, введения концов проводов в коробки с надетыми на данные концы отрезками изоляционных трубок не возбраняется накладывать на стены слои штукатурки. Соединения и ответвления проводов в коробках, установка выключателей и розеток производится затем окраски стен либо оклейки их обоями.

При ремонте либо модернизации под слоем сухой штукатурки пробивать в ней канавки для проводов по всей трассе не требуется, да и запрещено. Сухая штукатурка типично закрепляется на стене на рейках, и между стеной и штукатуркой имеется пустошь. В данном случае, чтобы продолжить провода, довольно по нужной трассе проломить в штукатурке немного отверстий диаметром 30-40 мм, посредством которые последовательно протолкнуть жесткую проколку, с помощью которой далее позволительно протащить провода по всей трассе. В местах перехода сквозь рейку в штукатурке придется пробивать короткие канавки, оканчивающиеся сквозными отверстиями. Все отверстия и канавки заделываются алебастровым раствором.

Чтобы не изуродовать обои, их необходимо в местах отверстий и канавок подрезать и отогнуть, а позже окончания работы подклеить назад.

Категория: Мои статьи | Добавил: nekmontaj (25.10.2008)
Просмотров: 1856 | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Если Вам перебежала дорогу чёрная кошка, а за ней черная Мышка, а за ней черная Жучка, а за ней черная Внучка, то Дедка выкопал не репку, а кабель!

- народная мудрость

В качестве единой мировой валюты будет киловатт-час.

- © Артур Кларк

Горячий паяльник выглядит точно так же, как и холодный…

- народная мудрость

Для хорошего электрика не существует такого короткого замыкания, которое он не смог бы удлинить.

- народная мудрость

Наблюдение электриков: Не до конца выпитое спиртное говорит о нездоровой энергетике в коллективе.

- народная мудрость

В России всегда будут бурно развиваться беспроводные технологии, потому как провода у нас тупо пи%дят.

- народная мудрость

"Начну жизнь с нуля" — сказал электрик, втыкая отвертку в щиток.

- народная мудрость

Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...

- народная мудрость

Для хорошего электрика не существует такого короткого замыкания, которое он не смог бы удлинить.

- народная мудрость

Федеральный закон от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ"Об электроэнергетике"
электроэнергетика - отрасль экономики Российской Федерации, включающая в себя комплекс экономических отношений, возникающих в процессе производства (в том числе производства в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии), передачи электрической энергии, оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, сбыта и потребления электрической энергии с использованием производственных и иных имущественных объектов (в том числе входящих в Единую энергетическую систему России), принадлежащих на праве собственности или на ином предусмотренном федеральными законами основании субъектам электроэнергетики или иным лицам. Электроэнергетика является основой функционирования экономики и жизнеобеспечения;
надежность электроэнергетической системы - способность электроэнергетической системы осуществлять производство, передачу электрической энергии (мощности) и снабжение потребителей электрической энергией в едином технологическом процессе и возобновлять их после нарушений;
К началу